LE FEU
Je vais t'expliquer comment fonctionne le feu et ce qu'il faut faire en cas d'incendie ou pour éviter le feu.
Le feu a besoin de trois éléments pour brûler. De l'oxygène,
de la chaleur et une matière combustible. C'est ce que l'on appelle le triangle
de feu. Si un de ces éléments est absent, un incendie ne peut pas se
déclarer ou se propager.
Lorsque les trois côtés du triangle du feu sont présents, le processus de
combustion peut débuter.
Le feu se transmet sous l'action
des échanges sous transfert de chaleur qui agissent séparément ou simultanément
:
Le Rayonnement (ou
préchauffage)
La chaleur se transmet le long
d’un objet jusqu’à ce que sa température réussisse à enflammer un gaz situé
loin de la source de chaleur.
Plus un matériau a une température élevée, plus il émet d'énergie sous la forme
de rayonnement électromagnétique (rayonnement infra rouge). Ce rayonnement se
propage en ligne droite, à la vitesse de la lumière, sans support matériel.
Lorsque ce rayonnement atteint un élément, une partie est réfléchie, tandis que
l'autre est absorbée et se transforme en chaleur. Ainsi, l'échauffement ou
l'inflammation d'un élément va émettre vers les éléments voisins un flux
thermique qui sera susceptible de les enflammer à leur tour.
La Convection
La convection est un transport
de gaz chaud. Un gaz chaud monte : la densité d'un gaz diminue avec la
chaleur, la poussée d'Archimède provoque donc l'élévation de cette masse.
Lorsque cette masse atteint un obstacle froid (par exemple un plafond), elle
lui transfert sa chaleur, refroidit et retombe, il a donc un mouvement de
« roulement », similaire au mouvement de l'eau portée à ébullition
dans une casserole.
Dans le cas d'un incendie, les fumées suivent le même comportement ascendant.
Elles peuvent parcourir des distances importantes et transférer leur chaleur à
un matériau combustible qui serait sur leur trajet. On
peut citer par exemple le cas des feux de cave dont les
fumées empruntent la cage d'escalier, épargnent les étages intermédiaires et
s'accumulent dans les combles avant de les embraser.
Les flammes que l’on aperçoit proviennent du brûlage de ces gaz volatilisés.
Les produits de la combustion sont pour la plupart invisibles : eau et dioxyde
de carbone.
Conduction (ou
incandescence)
La conduction thermique est le
mode de transfert de chaleur provoqué par une différence de température entre
deux régions d'un même milieu ou entre deux milieux en contact sans déplacement
appréciable de molécules. Ce transfert de chaleur spontané d'une région de
température élevée vers une région de température plus basse obéit à la loi
dite de Fourier.
Ainsi, le manche d'une cuillère métallique qui dépasse d'un plat bouillant va
s'échauffer jusqu'à devenir brûlant. Lors d'un incendie, ce même phénomène peut
transporter d'importantes quantités d'énergie d'une pièce à l'autre d'un
bâtiment. Les matériaux métalliques (éléments de charpentes, rails, conduites,
fers à béton...) ont une conductivité particulièrement élevées. Le charbon qui
reste après la seconde étape brûle avec une combustion couvante et laisse une
petite quantité de cendres résiduelles.
Projection
Des objets enflammés ou
incandescents peuvent voyager dans l'air, soit emportés par le vent s'ils sont légers
(par exemple feuilles d'arbre ou de papier, escarbilles), soit être projetés
par une explosion. Ces objets peuvent créer de nouveaux foyers distants.
Le feu se propage rapidement. Un petit feu peut se
développer en seulement 30 secondes. On estime que pour éteindre un feu sec
naissant, il faut :
- un verre d'eau dans la première minute
- un seau d'eau au cours de la deuxième minute,
- une citerne d'eau au bout de la troisième minute.
Mais, selon la nature du feu, il faut parfois éviter l'eau... En cas de feu avec huile par exemple, comme c'était le cas pour ma cuisine !
Si des aliments prennent feu dans une casserole,
il ne faut pas la bouger, ni y toucher.
Il vaut mieux essayer de la recouvrir lentement avec le couvercle, une couverture
anti-feu ou une serpillère humide.
Cela étouffera le feu en coupant l'oxygène.
Éteins ensuite la cuisinière.
Ne jette jamais d'eau sur une casserole en feu. L'incendie pourrait se
propager, surtout s'il y a de l'huile ou de la graisse dans la casserole.
Si le feu est trop gros pour que pouvoir rapidement l'éteindre de cette
façon, sors immédiatement de la maison. Appelle le 18 de chez un voisin. si tu as ton portable, même si tu n'as pas de forfait, le 18 fait partie des appels d'urgence et donc GRATUIT.
Il est toujours bon d'avoir un extincteur d'incendie dans la cuisine,
mais laisse à un adulte le soin de l'utiliser
Dans le cas de mon incendie, je ne pouvais pas recouvrir la casserole de son couvercle car il est en verre ! Je ne pouvais pas mettre d'eau car c'était de l'huile !